Поговорим о чае. И в этой теме популярны обобщения, например: «Черный чай вредный, в зеленый полезный»…

Посмотрите в небольшом видеосюжете:

  1. Черный и зеленый — вся разница?
  2. Как правильно заваривать любимый напиток?
  3. Как выбрать чай?
  4. Как чай может одновременно согревать и охлаждать?
  5. Почему китайцы выбрасывают свежую заварку?

Китайская диетология и чай 

http://www.youtube.com/watch?v=tm65xwjWSxY

Кстати, на тему примитивных обобщений. Не все мясо
одинаково вредно и вообще мясо относится к разным
видам по 5 элементам и балансу Инь/Ян.
Об этом смотрите подробно на 4 уроке бесплатного
 
Урок называется «Пять элементов в питании»
На примере разных видов мяса мы рассмотрим баланс
Инь и Ян и принадлежность конкретного вида мяса
к одному из 5 элементов.
Вот некоторые вопросы урока: 
  1. Почему император приказал разводить свиней в Поднебесной?
  2. Что такое синдром пастуха?
  3. Почему горцы и кочевники более агрессивные,
  4.  чем жители Китая, например?
  5. Кому полезнее или вреднее баранина, а кому свинина?

Регистрация на курс «Метафизика здоровья»

Напишите в комментариях:

  • Какой чай вы предпочитаете?
  • Какие виды лечебного чая вы знаете?
  • Как вы использовали лечебные свойства популярного напитка?
 
 Валентина Васильева
 Лилия Панкратова
 Alla Arustamyan-Baluyan
 Галина Зубкова

  1. Галина:

    Добрый вечер, Александр! Интересную информацию про чай рассказали. Я предпочитаю Азербайджанский зеленый чай. Благодарю!

  2. Ирина:

    Здравствуйте ! Раньше пила разные чаи сейчас пью воду иногда с лимоном или имбирём.

  3. Валентина:

    Здравствуйте,Александр! Спасибо за полезную информацию, касающуюся способа заваривания чая.

  4. Наталия:

    А нам врач гомеопат не рекомендует пить чай и кофе, так как считает что они мешают работе гомеопатических препаратов. В профессионализме нашего доктора убеждалась многократно. Очень интересно узнать ваше мнение, Александр, можно ли совмещать гомеопатию и употребление чая. Если честно, к чаю я равнодушна, а без кофе не могу, причем не потому, что надо взбодриться, а мне нравится его горький вкус и запах . Кстати, у некоторых консультантов фен шуй видела мнение, что кофе очень вреден. Вы тоже так считаете?

    • Александр Краденов:

      Наталия,
      1. Если Вы принимаете препараты, назначенные врачом, то доверьтесь ему.
      2. А Вы в курсе, что в отличие от МНОГИХ консультантов Фэн Шуй у меня чаще есть свое мнение, а не только по-наслышке? О пользе и вреде кофе будет отдельная беседа.

  5. Марина:

    От зеленого чая болит горло, от любого. Почему?

  6. Arina:

    Доброго времени суток Александр!
    Чаи в юности пила ведрами, предпочитала крепко заваренный краснодарский. После появились различные чаи и любила с жасмином. Позже перешла только на китайский зеленый, иногда с добавлением мяты. После того как узнала, что чай это холодный огонь, стараюсь выпивать максимум 2 чашки в день и употреблять больше какао и настои из трав.

  7. Ирина:

    Добрый день! Совсем не разбираюсь и не очень люблю чай. Предпочитаю мед и воду.

  8. Хрисанф Жанглызин:

    В чаях я вообще не специалист ни разу. Но пару слов мне бы хотелось сказать по теме.
    Помню, как первый раз я зашел в магазин чая в Пекине, потому что знакомые попросили «привести им чая».
    Мамочки!
    Во-первых, это ни разу не походило на магазин, а скорее на какую-то аптеку. Две женщины в марлевых намордниках, в белых халатах на аптекарских весах развешивали буквально по граммам какое-то неимоверное количество чаёв.
    Количество чаёв — это отдельных разговор.
    Сколько их там было? Не знаю.
    Могу только сказать, что прозрачными трехлитровыми банками с разными сортами были заставлены все стены это «чаевой» аптеки. Не совру, если скажу, что больше пятьсот сортов.
    Там был представлен и чёрный чай (китайцы называют его красным, но очень в малом количестве сортов), зеленых сортов было больше, и жасминовый и цинчха и пуэр и Бог знает, что ещё.
    Во-вторых, когда я туда шёл, я уже побывал на приёме у врача традиционной китайской медицины, который мне сказал, что от сильно перчённой пищи у меня «поднялся огонь» (ещё один термин, который я не очень-то понимаю, но это что-то вроде нашего гастрита) и что мне категорически нельзя пить красный чай, а только зеленый. Когда я спросил по поводу зеленого чая (китайцы не понимают наших обобщений по поводу чаёв, им нужно строго называть «имя и фамилию» чая), меня просто не поняли. Тогда я для важности, как советуют в видео, попросил показать мне две-три банки вблизи, чего-то там понюхал и выбрал первый, который мне понравился. Ароматов каких-то особых в банках я не ощутил, ведь пахло очень и очень слабо — запах был едва уловим.
    В-третьих, рядовые китайцы действительно считают, что чёрный чай — это для лузеров. Самолично убедился при разговорах и на дружеских пирушках. При этом если хочешь, чтоб китайцы тебя не принимали за лузера, то лучше от чёрного чая отказаться вообще. Тупо настаивать на своём, отстаивать достоинства «красного» чая и пытаться переубедить китайцев не прокатывает.
    В-четвёртых, китайцы считают, что чёрный чай —это Ян, зеленый чай — это Инь. Поэтому чёрный чай надо пить зимой, зелёный чай — летом. Ещё один признак лузерства для китайцев — добавлять сахар в чай.
    В-пятых, в китайских ресторанах описанной в видео практики заваривания не заметил. Обычно приносят чайник, горячую воду и листья чая, а гость уж сам всё это заваривает. В тех домах, куда меня приглашали, я не заметил, чтоб кто-то что-то выбрасывал. Китайцы вообще ничего просто так не выбрасывают, а только занимаются накопительством. Если кто-то видел китайцев, которые что-то выбрасывают, то скорее всего он был в ресторане для иностранных туристов, а не для китайских граждан. Это точно так же как на Ванфуцзине есть место, где «киты» продают всяких жареных червяков, сколопендр, тараканов и прочее. Самое любопытное — это просто встать и понаблюдать невооруженным взглядом за тем, кто продаёт и кто покупает. Так вот, продают китайцы, покупают всегда иностранцы.
    Когда я один раз туда зашёл с моими китайскими друзьями и пригласил их закусить какими-то белыми личинками, знаете, что они мне ответили? Что этой еды китайцы не едят, а это было специально придумано, чтобы вышибать деньги из неумных иностранцев. Знаете, из таких, которые «сходят с ума», приехав в Китай, и пытаются купить и попробовать «всё настоящее китайское». Тут и про чаи можно долго рассказывать, и про яшму и вообще про много что.
    Поэтому призываю всех спокойно относится ко всему тому, что проезжие туристы могут рассказать о Поднебесной. Киты ни разу не дураки и могут элементарно развести всяких залетных туристов на деньги. А для этого нет предела творческому воображению и полету фантазии!
    Кстати, кому интересно, адрес этого магазина улица Фусинмэн, недалеко от одноимённой станции метро, на пересечении 1 и 2 линии. На этой же улице есть ресторан русской кухни.

  9. Людмила:

    Чай, моя любимая тема. Хочу сказать, что отказалась от чая в пакетиках — это не чай. Люблю чай листовой, который продаётся в специальных магазинах. Чёрный чай очень бодрит, лучше чем кофе.С добавлением имбиря и кардамона.Такой чай моя семья пьёт только утром. Днём предпочитаем просто зелёные чай, улун или пуэр. Видела чайную церемонию по ТВ, не знала только одного, почему сливают первую порцию чая. Спасибо вам Александр за полезную информацию! Мне очень нравится именно тонкий вкус и аромат чая!

    • Александр Краденов:

      Людмила,
      Большинство видов чая в специализированных магазинах содержат ароматические и прочие синтетические добавки. Выбирайте внимательно и грамотно!

  10. Валентина:

    Спасибо за полезную информацию о чае. Чай люблю зеленый, пью с медом или просто так, не знала, что нужно сливать первую порцию и как правильно заваривать. Сейчас увлеклась травяными сборами с добавлением зеленого чая или без него. Подробностей о лечебных свойствах не знаю, просто выбираю траву, о которой мне известно

  11. Ludmila:

    Здравствуйте, Александр! Мне один знакомый как-то сказал: » Даже самый бедный китаец — первый чай сливает.» Поэтому зеленый чай могу заваривать пару раз. А, почитав комментарии, поняла, что зря перешла только на зеленый ( хороший антиоксидант), потому как в моем рационе и так очень много иньской пищи. Благодарю за интересную тему!

  12. Анна Сорокина:

    Я знаю, что узбеки очень любят зелёный чай, который они пьют летом в жару без сахара. Он очень хорошо утоляет жажду. Я не сразу привыкла к такому чаю, так как он имеет горьковатый привкус.А когда пила его в жару , то просто наслаждалась, какой он приятный и вкусный.И тогда я поняла, почему его так любят все жители жарких южных стран.
    По поводу чёрного чая особенно с молоком-это непередаваемая «вкуснятина». Такой чай очень распространён
    в Киргизии, Казахстане именно среди пастухов больших отар пасущегося скота в горных долинах.Здесь целебные свойства чая и молока.
    Я пью много разных чаёв травяных. Иногда смешиваю по 20 видов трав, фруктовых и ягодных листьев и сухих нарезанных плодов. Можно подобрать любой вкус по желанию.

  13. Лана:

    С детства люблю чай, но в молодости пила крепко заваренный красный чай с молоком. Обожаю запах.
    Теперь такой чай пью очень редко, т.к. поднимается давление и в желудке дискомфорт. Как видно из видео — он вредный. Зеленый чай тоже не идет, т.к. заваривала не правильно. Буду учиться. Сейчас пью больше воду, компот и какао. За пояснение СПАСИБО!

  14. Марина:

    Здравствуйте, Александр. Спасибо Вам за интересную информацию о чае. Я люблю черный крупнолистовой цейлонский чай и, если удается купить, настоящий кенийский. Зеленый не люблю, хоть все его нахваливают. Пью его без особого воодушевления летом или после пикника на природе, когда было съедено много шашлыка.

  15. Елизавета:

    Александр здравствуйте. Конечно очень интересная информация по поводу заваривания чая. Так как я бывший житель Узбекистана, естественно знаю в нем толк. Правда вот насчет заваривания у нас делали так — не выбрасывали а на оборот настаивали зеленый чай путем 2-3х кратным переливанием и 5-и минутным ожиданием, и потом разливалось по пиялам . Очень ценился чай китайский, цейлонский и индийский черный. Чаи в основном пили после всех жирных узбекских блюд, особенно после плова. Летом пили зеленый а зимой в основном черный. Здесь в Израиле я стараюсь пить зеленый в течении дня ибо знаю его целебные свойства ( расщепление жиров и очищение кишечника от шлаков ( а это я проверила уже на себе). Черный пью очень редко и иногда с молоком. Вместо успокоительного лекарства на ночь пью травяноягодный чай с баяршником пустырником и липой. Очень хорошо успокаивает и сон хороший. Прошу ответить на вопрос. — чем хуже чай в пакетиках от рассыпного? Спасибо за внимание.

  16. Татьяна:

    Благодарю, Александр, за интересную информацию!! К чаю отношусь спокойно, по настроению, когда зеленый, когда черный, но больше люблю чай из трав. Некоторые собираю сама, но чаще покупаю в Домбае, какая-то уверенность в чистоте экологии этого края))))

  17. Инна огненная:

    Спасибо, Александр, за полезное видео. Люблю зелёный час с жасмином. В случае простуды пью липовый чай, чай из листьев малины. В случае, когда «бунтует» кишечник — пью ромашковый чай. А бодрит меня чай чёрный с молоком. Фруктовые чаи тоже нравятся .

  18. Елена:

    Здравствуйте ! Я пью зеленый крупно листовой цейлонский чай , иногда пью зеленый китайский чай с мятой , красный — гибискус, травяные сборы редко пью. Завариваю зеленый чай не долго и он мне нравится. Если долго заваривать зеленый чай он становится горьким и неприятным по вкусу.

  19. светлана н:

    Замечательная информация о ЧАЯХ, я об этом вообще ни чего не знаю, совсем не так давно узнала о том что чай является «диуретиком» и соответственно грамотно пить больше воды! А друзьям беру в подарок т.к. они любители чаёв ! На ГОА я приобретала, опять же для друзей чай DARJEELING, пила да мне понравился! В то же время в жизни я больше понимаю в КОФЕ и в простой, на первый взгляд, ВОДЕ !

  20. Надежда:

    Последнее время перешла на красный и белый китайские чаи или зеленый с жасмином, они более нежные:черный мне не очень нравится-для меня слишком крепкий.Просто вода из под крана плохо идет-никакого вкуса,да и слишком снижает давление.Вот недавно была в одной деревушке и набрала воду из колодца-вот это была вода!Пил бы да пил!А то ,что течет в городах из-под крана-мертвая вода,да еще и с хлоркой и ни один фильтр ее не оживит,а чай хоть передает ей какую-то энергетику.Пью и травяные чаи и от чашечки хорошего кофе не откажусь,очень нравится его запах.

  21. Алла:

    Здравствуйте. Пью черный чай, и кофе. Мне кажется, если напиток приносит радость, поднимает настроение и тонус, стоит доверять своему оганизму. А вот зеленый чай поднимает у меня артериальное давление. Не уснула после зеленого чая пару раз, и теперь больше не пью. Возможно, простое совпадение.

  22. Татьяна:

    Спасибо за видео Александр! Я раньше пила только черный чай и очень его любила. Но последние лет 12 предпочитаю зеленый чай без добавок и без сахара. От добавок теряется вкус чая , мне не нравится. А муж пьет разный чай, по настроению. Поэтому у нас на кухне много разных баночек с чаем на любой вкус. Я раньше снимала усталость глаз ватным диском, смоченным чаем. Но тетя мне сказала, что нельзя так делать-в чае слишком много дубильных веществ и они вредны для слизистой глаз. И я распрощалась с этой привычкой. Знаю, что чай полезно пить с хорошим медом. Мед нужно добавлять в чуть остывший чай, чтобы он не потерял целебные свойства. Люблю пить чай с лимоном после бани, утоляет жажду и дает ощущение блаженства.

  23. Лидия:

    Я вообще то никогда не задумывалась о том какой чай пью. Чай да ча чай, без сахара лучше. А оказывается это тоже тоже важно.

  24. Маргарита:

    Здравствуйте! Чай пью редко. Предпочитаю зеленый чай или красный без сахара.Про то, что сливают первую порцию, я не слышала. Мне рассказывали, что сначала в чайник наливают немного горячей воды, чуть постоит а потом доливают полностью.

  25. Людмила:

    Предпочитаю цейлонский чистый, иногда с добавками бергамота, иван-чаем (кипреем), когда бывает возможность заказать — краснодарский. В настоящее время большое разнообразие чаев и добавок к ним, много чайных отделов, но я не покупаю из жестяных банок, настоящего вкуса в них не нахожу. Из детства помню у нас в семье был только один чай — зеленый в прямоугольных брикетах и варили его с молоком и подсаливали. Еще мама заготавливала траву Иван чая, укладывала плотно его в берестяные туески, а потом просушивала и зимой пили этот чай. Не знала, что первую порцию настоя зел чая лучше выливать. Зеленый чай пьем редко в семье его не любят, а я покупаю зеленый китайский со смородиной, для пополнения вит С. Много раз приходилось бывать на чайный церемониях.

Материалы на сайте